Salud pública

Impactos a la salud pública por FAN

En el noroeste de México, se han registrado diversos eventos de FAN que han tenido impactos importantes en la salud pública por intoxicación paralizante por consumo de mariscos. Al sur de la península de Baja California, se han presentado 200 casos de ciguatera, que, aunque muy raros y esporádicos se han asociado al consumo de peces carnívoros de gran tamaño, como meros, garropas y pargos. Otras intoxicaciones por consumo de peces como el botete se han presentado ocasionalmente en Baja California Sur y Sinaloa, pero con una alta tasa de mortalidad.

En otras regiones del país, se han registrado eventos importantes de intoxicación por consumo de mariscos. En la península de Yucatán es frecuente la intoxicación por ciguatoxinas (ciguatera, es el nombre de la intoxicación) que se acumula en peces como la barracuda. En el 2020 en Chetumal se intoxicaron 20 personas por ciguatera, dos de ellas fallecieron. Posteriormente, en Oaxaca una familia de 12 integrantes resultó intoxicada por el consumo de almejas lo que ocasionó el deceso de dos menores, además de una crisis económica en la comunidad costera por el establecimiento de la veda sanitaria durante dos meses.

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